Pont de paris

Architecture moderne et contemporaine

Accueil > Architecture moderne et contemporaine > Résidence étudiante Pajol

Résidence étudiante Pajol


21 rue Pajol et 65 rue Philippe de Girard – M° La Chapelle

18e arrondissement

Livré en juin 2011, le projet de la Résidence étudiante Pajol répond à la fois à la nécessité d’intégration urbaine tout en privilégiant des espaces de rencontre intimes et conviviaux.

Résidence étudiante Pajol - La façade sur rue
©LANarchitecture

L’idée motrice de ce projet de résidence étudiante (livré en juin 2011) est de répondre à la nécessité d’intégration urbaine tout en privilégiant des espaces de rencontre intimes et conviviaux pour les étudiants.

Une intégration urbaine indispensable

Sur la rue, le volume est dense : 3 blocs reprennent les alignements des immeubles voisins pour s’intégrer à la ville. Deux failles ainsi que la transparence du rez-de-chaussée (destiné au garage à vélos) offrent des perspectives vers le cœur de l’îlot.

La façade est recouverte de brique sombre, à l’image des immeubles en brique parisiens que l’on trouve surtout à la périphérie de la ville, sur les boulevards maréchaux. Les architectes de l’agence LAN ont également choisi de brouiller les pistes en juxtaposant par endroit la fenêtre de deux studios contigus de sort qu’on ne perçoit qu’une seule fenêtre de l’extérieur.

Résidence étudiante Pajol - Façades donnant sur le jardin
©LANarchitecture

Une cour-jardin comme lien d’échange

Sur la cour, un grand jardin central de 17m x 17m est l’élément clef   du projet. Telle un îlot haussmannien, la cour est entourée de volumes sur quatre côté, mais sur trois côtés, les hauteurs moindres des volumes offrent un ensoleillement généreux à la cour.

Cet espace extérieur a été pensé comme un lieu de rencontre et d’échange pour les étudiants. Il n’est pas le seul puisqu’on trouve à l’intérieur une laverie et une cafétéria. La matérialité des façades côté cour est déterminante : le bardage de bois crée une intimité et une sensation de douceur qui contraste avec l’agitation et le bruit de la rue.

Résidence étudiante Pajol - L’une des façades donnant sur le jardin
©LANarchitecture

Enfin, le système de circulation est très lisible : les circulations verticales sont situées aux quatre angles de la parcelle et sont éclairées naturellement. Le projet répond aux exigences du label « Habitat et Environnement », THPE.

Pour l’agence LAN Architecture, voir également l’immeuble de logements Paris XVII.

Source :
- www.lan-paris.com


21 rue Pajol et 65 rue Philippe de Girard – M° La Chapelle

VISITES GUIDéES
EN GROUPE

Découvrez toutes les visites, les  tarifs et comment réserver.

Visites historiques
Visites insolites
Visites des villages de Paris
Visites architecturales
Visites de jardin
Visites dans le Grand Paris